«Мы работаем для того, чтобы каждый наш слушатель становился экспертом и достигал результата в своей работе»

г. Омск, ул. Щербанева, 27, 3 этаж

+7 (3812) 20-08-43

Заказать звонок

Государство продолжает увеличивать давление на налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов.


Во-первых, 10 августа 2017 года вступили в силу дополнения в Уголовный кодекс России, который дополнен статьями 199.3 и 199.4, которые озаглавлены как «Уклонение страхователя - физического лица от уплаты страховых взносов…» и «Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов…».


Конечно, появление этих норм не стало для нас неожиданностью, а обсуждалось давно и явилось логическим продолжением реформирования системы взимания страховых взносов.


Однако обращаем внимание, что суммы, за неуплату которых наступает уголовная ответственность, меньше сумм неуплаченных налогов, за которые наступают аналогичные последствия.


Так, ответственность физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя) наступает с суммы неоплаченных взносов в размере 600 тыс.руб., а ответственность организации – от суммы 2 млн.руб., в то время ответственность за неуплату налогов наступает от сумм 900 тыс.руб. и 5 млн.руб. соответственно.


Во-вторых, 19 августа 2017 года вступает в силу новая статья Налогового кодекса РФ – статья 54.1. Этой нормой прямо запрещено уменьшение налогоплательщиком суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни или об объектах налогообложения. Налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога при соблюдении одновременно следующих условий: 1) основной целью совершения сделки не являются неуплата налога; 2) обязательство по сделке исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком.


Указанная норма прямо направлена на борьбу с «фирмами-однодневками».


Вместе с тем, той же нормой предусмотрено, что подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщика законодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.


Надеемся, что такая формулировка защитит налогоплательщиков от перегибов и необоснованных претензий, все чаще предъявляемых налоговыми органами.


С одной стороны, оба нововведения призваны дисциплинировать налогоплательщиков (плательщиков сборов) к исполнению действующего законодательства, с другой стороны, Государство, как обычно в последнее время, в качестве мер использует «метод дубины», а не методы поощрения и стимулирования реальной предпринимательской деятельности.




Возврат к списку